Myrella Nonnig
Depende de como vc ganha seu KEFIR.
-Se ganhou ele fresco doado em mãos, é só coloca-lo no leite ou água + açúcar mascavo.
-Se ele foi enviado pelos Correios, provavelmente foi desidratado.
Nas primeiras 3 horas, hidrate o de água com água filtrada e o de leite, em leite;
Coe e coloque 1 copo de leite ou água+açúcar mascavo (se for o de água) ==> +- 12 horas depois, coe e despreze esse líquido;
Coloque 1 copo de leite ou água+açúcar mascavo (se for o de água) e deixe fermentar por 12 ou 24 horas a seu gosto...
Por doação, geralmente, você ganha uma semente, uma pequena porção de grãos que logo crescerão.
Para essa porção. basta 1 copo de líquido (leite ou água+ 1 colher chá de açúcar mascavo se for o caso)
Aquela camada viscosa ao redor dos grãos é sinal de boa saúde dele.
Num kefir de fermentação de 48 horas, essa camada chega a fazer fio quando manipulado.
Se você lavar os grãos, vai retirar essa camada, e ele vai todo dia fabricar essa camada, causado um desgaste desnecessário nos grãos, causando o enfraquecimento e sua provável morte...
Meus grãos de kefir estão boiando, estão mortos?
Ao contrário, eles estão muito bem!!!
Quando há uma fermentação boa, forma-se uma espécie de bolhas nos grãos, que o deixa levinho e sobe para superfície, daí quando o ar sai, ele volta novamente para o fundo do pote.
Qual a proporção ideal de kefir X leite?
Não há uma regra fixa para isso.
Idealmente seria 3 a 4 colheres de sopa de grãos para 1 litro de líquido.
Igualmente para o Kefir de água, colocando-se 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo.
Há quem coloque mais, ou menos
Nessa fase você tem q observar seus grãos, se estiverem cheirando mal, (estragado=coisa podre) ou ficarem escuros; despreze esse pedaço.
Cheiro: o leite fermentado cheira algo como queijo, ou leite azedinho.
Aparência do leite fermentado:
Ele pode separar-se em 2 partes dependendo do tempo deixado e da temperatura ambiente, uma nata e um soro amarelo esverdeado (dizemos que queijou).
Para consumi-lo, é só misturar com uma colher e coar normalmente.
Onde coloco para fermentar?
O ideal são potes ou jarras de vidros de boca larga que podem ser facilmente lavados por dentro.
TAMPE esse pote com um pano e amarre-o com um elástico para evitar o ataque de insetos.
As moscas de frutas são implacáveis no ataque! entram e botam ovos, daí sua produção está perdida. não dá pra separar larvas de grãos de kefir. É LIXO!
Posso mexer com colher de metal?
PODE!!!!!... Desde que seja talher de inox, claro. O kefir surgiu muito antes da descoberta da AÇO INOXIDÁVEL, nesse período os metais oxidavam formando zinhavre, zinabre, azebre, cardenilho ou verdete "é o nome dado à camada de cor verde resultante da oxidação do cobre ou ligas que contêm cobre, o óxido de cobre".
Essa informação não foi modificada com o tempo, muitas lendas são passadas na internet num simples copy+paste, virando uma verdade, de tanta repetição; fala-se em ate choque elétrico nos grãos...
Grávidas podem tomar o leite fermentado com kefir?
Como gravidez não é doença, e se não houver restrições médicas, o kefir é um alimento que pode ajudar muito no trânsito intestinal da gestante.
Devo guardar o Kefir na geladeira?
Depende!
Se na sua cidade faz muito calor (Acima dos 30º), o leite fermentará ligeiro e precisará de refrigeração, pelo menos durante o dia;
Ou, se você precisa multiplicar logo seus grãos, deixe fora da geladeira.
Devo lavar os grãos todo dia?
NÃO! Existem casos específicos onde indicamos jejum no kefir de água ou limpeza no kefir de leite.
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