De posse da sua semente, você precisa avaliar segundo o tipo de doação recebida:
Fresca, Desidratada em pó ou desidratada em gaze.
Para cada tipo, é um procedimento diferente.
Fresca, Desidratada em pó ou desidratada em gaze.
Para cada tipo, é um procedimento diferente.
-se ganhou o Viili fresco, in natura, é só coloca-lo no leite fresco;
(1) -se ganhou o Viili desidratado em pó
Precisa hidrata-lo antes com 2 colheres de sopa de água fria misture bem e aguarde +- 3horas; Adicione 2 colheres de sopa de leite animal integral frio ou gelado misture muito bem e aguarde +-12 horas em local fresco e longe de fonte de calor; Caso não fique firme, aguarde completar 24 horas e repita o processo adicionando mais 2 colheres de leite, repita esse procedimento até obter uma consistência cremosa e com liga gelatinosa, esse processo pode levar de 12 horas até 5 dias (no inverno), não desista, pois depende muito da temperatura local.
(2) -se ganhou o Viili desidratado na gaze
Coloque a gaze num copo e adicione 50 ml de leite animal integral frio ou gelado, cubra com pano ou papel e amarre as bordas, mantenha em local fresco e longe de fonte de calor; Aguarde 24 horas e repita o processo adicionando mais 50 ml de leite, repita esse procedimento até obter uma consistência cremosa e com liga gelatinosa, esse processo pode levar até 5 dias (no inverno), não desista, pois depende muito da temperatura local.
Retire a gaze e se desejar: -congele-a ou seque para semente-reserva; -use-a para novas sementes;-descarte-a.
=== X ===
Não movimente o leite enquanto aguarda a fermentação, deixe-o paradinho.
Dicas:Observe atentamente a temperatura ambiente!Se estiver alta (acima dos 25º C), utilize o sistema pot-in-pot para refrescar o leite em fermentação, o Viili é originário da Finlândia e poderá perder facilmente a cultura por causa do calor.
PROPORÇÃO SEMENTE X LEITE:
2 colheres de sopa da semente
1 copo de leite animal integral frio
Para saber se o iogurte Viili já está pronto, basta tombar o copo e ele ficará firme no lugar.
É normal que se forme uma película enrrugada sobre o iogurte e algumas pessoas adoram o sabor dela.
Se gosta da película aveludada do Viili (o "mofinho"), a dica é cobrir o vasilhame a fermentar com tecido finoque permita entrada de ar e protegido dos insetos. Esse "mofinho" é delicioso! quem prova, ama essa camada! Sugiro provar.
Antes de consumir SEPARE 1 colher de sopa para a próxima produção. (a quantidade é sugestão, faça a quantidade que desejar, lembrando sempre de providenciar várias reservas de sementes na geladeira, pois há risco de perdas devido ao calor)
A técnica de reserva é apenas congelar uma porção em saquinho ou pote, com data do congelamento. Para descongelar, retire do freezer e deixe descongelar naturalmente na geladeira para depois iniciar o processo de feitio do iogurte.
Tempo de congelamento = Desconheço e peço aos cultivadores que nos informem aqui nos comentários para que possamos incluir a informação no arquivo.
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