Existem vários aspectos que influenciam na reativação do kefir de leite congelado:
1 - Tempo de congelamento dos grãos de kefir- entre alguns dias até 3 anos - (quanto mais tempo congelado, maior a demora na reativação)
2 - Temperatura ambiente (quanto mais baixa a temperatura ambiente, maior o tempo de reativação, afinal os grãos de kefir entra em plena atividade em temperaturas entre 18 e 24 graus)
3 - Qualidade do leite usado na colonia antes do congelamento ( a qualidade do leite influencia na força da colonia)
4 - Qualidade do leite usado na reativação da colonia (A colonia adormece quando congelada e demora um tempo variado para voltar a atividade normal e o leite preferencial para o kefir é o leite fresco. Um leite já processado - saquinho ou caixinha - é naturalmente mais fraco e isso influencia no 'acordar' das bactérias da colonia)
5 - Quantidade de leite usado na reativação dos grãos do kefir ( Quanto mais leite, menos o esforço dos grãos em trabalhar para comer a lactose, consequentemente, maior lentidão na recuperação pós-congelamento das bactérias dos grãos de kefir)
6 - Qualidade da colonia - Grãos do kefir - (Cada colonia tem uma velocidade diferente por questões ambientais, utensílios usados e de manuseio e isso afeta diretamente a qualidade dos grãos)
Excelentes informações. É meu primeiro Kefir. Ele veio congelado e, por não saber, coloquei 500ml de leite e ele não "acordou". Vou fazer a troca agora é colocar menos leite para alimentar meus bichinhos.
ResponderExcluirOlá... li algo referente ao ferro ser prejudicial ao kefir. Uso leite UHT integral, mas na caixa vem a informação que o leite é rico em ferro, zinco e vitaminas A,C e D.
ResponderExcluirPercebi que meus bichinhos não têm se desenvolvido muito e não estão branquinhos, eles ficam cor bege bem clarinhos. Mas não está com o gosto alterado e nem a testura do leite fermentado mudou.
Essa questão do ferro só é válida para o leite em pó ou também para o leite de caixinha? É normal o kefir ficar de outra cor?
Andrea Alves, não deve usar leite enriquecido com ferro. Seja o leite em pó ou o líquido. Volte a utilizar leite sem adição de ferro e observe o desenvolvimento de seu kefir, tanto no crescimento quanto na coloração ou sabor e cheiro.
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