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quarta-feira, 30 de março de 2016

Dicas de fermentação

Muita gente tem dúvidas sobre a fermentação do kefir de água.
Vou tentar esclarecer aqui os termos que a maioria usa.

1ª fermentação (normal)

1ª fermentação em suco natural, frutas, raiz ou ervas

2ª fermentação (normal)

2ª fermentação com sucos, frutas ou ervas.

Saborização ou suco


1ª fermentação (normal)

É a fermentação em que se coloca os grãos de kefir de água em água mineral e açúcar mascavo em vidro tampado apenas com tecido e vedado com elástico. Deixa 24 horas para depois coar e consumir o que chamamos de água kefirada.

1ª fermentação em suco natural, frutas, raiz ou ervas

É a fermentação em que usa os grãos de kefir para fermentar o suco natural e caso vá fermentar frutas, raiz ou ervas, é necessário a adição de água mineral e o açúcar mascavo. 
Para fermentação de suco ou frutas, não é preciso por açúcar mascavo, pois o kefir se alimentará da frutose do suco ou fruta. 
Caso a fruta seja de baixa frutose, a adição de açúcar mascavo se faz necessária, mas em menor quantidade que a indicada em fermentação normal.
O suco natural, caso seja comprado, deve ser integral e sem adição de ferro.
Fermentação em raiz ou ervas , coloca-se água mineral e açúcar mascavo também.
Grãos de kefir de água usados nesse tipo de fermentação, deverão ser usados somente para este fim.
A água já kefirada, deve ser guardada em geladeira e consumida em no máximo uma semana.

2ª fermentação (normal)

É o segundo dia de fermentação apenas da água kefirada e já sem os grãos. O liquido é posto em garrafa com tampa, adiciona-se mais 1 colher (sopa) de açúcar mascavo a água kefirada e deixa fora da geladeira por mais 24 horas. Esse período fará aumentar o gás da água kefirada, portanto é necessário abrir a garrafa de tempos em tempos para liberar o excesso de gas.
Que tipo de garrafa usar? Pode ser de vidro ou garrafa pet, desde que seja de plástico cristalino. Garrafas plasticas que tem cor soltam toxinas no liquido armazenado, tá?
Depois de concluída a 2ª fermentação, guarde em geladeira e consuma em no máximo uma semana.

2ª fermentação com sucos, frutas, raiz ou ervas

Nesse tipo de fermentação, adiciona-se suco (metade água kefirada e metade suco), frutas (a gosto), raiz ou ervas (a gosto), sem os grãos de kefir de água. É necessário adicionar uma colher de açúcar mascavo para cada litro. Depois das 24 horas dessa segunda fermentação, leve a geladeira e pode consumir em até uma semana.

Saborização ou suco

Pata saborizar, apenas junte a sua água kefirada, frutas ou ervas, e deixe apenas o tempo suficiente para gelar e pode consumir.  Para sucos, pode bater em liquidificador a água kefirada com frutas, ervas, vegetais e adoce ao seu gosto.

EM TODOS OS CASOS ACIMA:

Para cada dia é preciso adicionar pelo menos 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo ao liquido preparado.

ATENÇÃO DIABÉTICOS

Não adicione açúcar mascavo extra depois da fermentação com grãos e da coagem. 
Na 1ª fermentação com suco natural também não adicione açúcar mascavo.
Depois de coado, consuma em no máximo 3 dias, conservando seu liquido em geladeira.
Antes de consumir, adoçando segundo seu gosto, experimente a água kefirada sem adoçar.
É preciso que não se sinta nenhum resquício "doce" nessa água ou suco já kefirado, para que ela seja adequada para o consumo de diabéticos.

Como fermentar sem me preocupar com garrafas explodindo?
Veja a foto e aproveite a ideia


Kefir não é remédio, não é milagre, mas ajuda seu organismo a funcionar melhor.
Se faz algum tratamento médico, não o interrompa sem orientação médica.
Não consuma em jejum ou com o estomago vazio.

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