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sábado, 23 de abril de 2016

Ganhei meu 1º kefir! E agora?

Aqui você terá uma ajuda básica e rápida para começar seu cultivo, seja do kefir de leite ou do kefir de água.

- Tempo de fermentação básica dos kefirs:
24 horas.
Depois de coar, coloque água e açúcar no kefir de água e leite no kefir de leite para deixar por mais 24 horas.
- Onde colocar o kefir para fermentar?
Em potes de vidro, tampados com tecido e elástico.
- Quais utensílios usar?
De preferência peneiras e colher de inox (inox mesmo). Caso vá usar peneira de plástico. Tem que ser uma peneira exclusiva para o kefir e deve ser lavada em água quente para esterilização da mesma. Coador para dessorar deve ser o de pano e também só para esse uso, também lavar e enxaguar em água fervente para esterilizar.
- Medida para o kefir de água - 1 colher de sopa de grãos para 500 ml de água mineral com ph em torno de 7 e 1 colher de sopa de açúcar mascavo sem ferro.
- Medida para o kefir de leite:
1 colher de sopa de grãos para 400 a 600 ml de leite (de preferência o integral e sem adição de ferro).
- Como consumir o iogurte:
Batido com frutas frescas e adoçado a gosto. Você também pode produzir seu cream cheese, requeijão, grego ou queijo e até usar em receitas que estão aqui no Blog
- Como consumir água kefirada:
Batida com frutas frescas, misturada a sucos integrais sem ferro saborizada ou fazer 2ª fermentação.
- Saborização da água kefirada:
 Depois de coar, coloque pedaços de frutas nessa água e deixe na geladeira por algum tempo para dar sabor e pode tomar.
- 2ª fermentação em água kefirada:
Para 1/2 litro de água kefirada, junte 1/2 litro de suco de fruta integral sem ferro e uma colher de sopa de açúcar mascavo em uma garrafa com tampa e deixe fora da geladeira por mais 24 horas, abrindo a garrafa de tempos em tempos para soltar o excesso de gas.
- o que é Água Kefirada?
É a água que ficou por 24 horas nos grãos de kefir de água e já foi coada e separada dos grãos.
- 1ª fermentação de kefir de água em suco de fruta:
Caso queira fermentar o suco diretamente nos grãos, saiba que esses grãos não servirá para o cultivo normal (água e açúcar) e deverá ser usado somente naquele tipo específico de suco. Portanto, use uma porção extra para esse tipo de cultivo, mantendo uma porção para fermentação normal de água e açúcar mascavo.
Meu iogurte de kefir está muito ralo:
Troque o tipo de leite que está usando e verifique o tempo que está fermentando e a quantidade de grãos e leite usado. Poucos grãos e muito leite dará um iogurte ralo. Muitos grãos e pouco leite dará um iogurte "queijado"
Os grãos de kefir de leite não aumenta: Coloque junto do leite que irá fermentar, uma colher de sopa de leite em pó sem ferro. Só coloque leite em pó no máximo uma ou 2 vezes na semana. Não coloque sempre ou terá um Kefir hiper alimentado que irá queijar seu iogurte.
O que significa a expressão "O kefir queijou" ?
Ele forma uma pelicula amarelada em cima e fica extremamente grosso, separando a massa do iogurte do soro antes de coar os grãos. Basta mexer com uma colher apara ajudar na hora de coar.
Porque o Kefir de leite pode "queijar"?
1º - Muitos grãos em pouco leite
2º - Tempo de fermentação muito longo
3º - Altas temperaturas do meio ambiente (acima de 33º )

IMPORTANTE:
Nunca lave os grãos de kefir.

Aviso: Esta postagem poderá ser atualizada futuramente, pois a criei as pressas para ajudar uma moça...
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