Pode-se fazer com qualquer tipo de leite e até com leite sem gordura, mas eu acho melhor fazer com leite integral.
Ingredientes
- 2 litros de leite (eu usei integral)
- 500ml de iogurte de kefir coado, bem ácido (48h)
- 2 colheres (sopa) de vinagre (ocasional)
Preparo
Em uma panela, coloque o leite integral e ligue em fogo baixo e dê umas mexidas de vez em quando, até atingir 60C.
(IMPORTANTE: 60C Celsius) - ponto que fica bem quente para o dedo e antes de começar fervura.
Comece a despejar constantemente o kefir aos poucos, mexendo bem delicadamente (ou melhor, nem mexa).
O leite vai começar a talhar e você já pode ir retirando cuidadosamente com uma peneira grande e colocando em um escorredor de macarrão/arroz forrado com um pano de algodão ou voal limpo e úmido (preste atenção para não esquentar demais o leite).
Deixe escorrendo uns 20-30 minutos, para sair qualquer resto de soro.
Desenforme em um recipiente, "quebre" a ricota com um garfo enquanto ainda está morna, feche o recipiente e leve à geladeira para esfriar.
Pronto!
PS: se o leite ficar quente demais ou se você mexer demais, o talhado vai se dissolver no soro e não há santo que faça voltar...às vezes, diminuir um pouco a temperatura do leite ajuda..
Em condições "ótimas", o talhado vai se separar do soro amarelado completamente... CASO isso não ocorra, podemos fazer umas gambiarras
Gambiarra 1: coloque um pouco mais de kefir coado e dê uma mexida leve (vai sair mais talhado)..
Gambiarra 2: se não estiver satisfatório ainda, dê uma esguichada de vinagre ( umas 2 colheres (sopa) ) que daí o resto de talhado que tiver que sair, vai sair.
Dica de Márcia Magal
Fonte da receita: http://coisinhasdabarbara.blogspot.com.br/2013/03/receita-de-ricota-cottage-de-kefir.html
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